Spaghetti mit Schwarzwurzeln und Petersilienöl

Spaghetti mit Schwarzwurzeln und Petersililenöl, vegetarisches Rezept

Winterspargel werden sie auch genannt, die Schwarzwurzeln, sind sie in ihrer Form und geschält dem wunderbaren Frühlingsgemüse doch sehr ähnlich. Geschmacklich jedoch herber, nussiger, schwerer, eben wie der Winter, und doch lecker-leicht, vor allem in Kombination mit Nudeln und einem köstlichen Petersilienöl.

Challenge Biobox

Ich hab’s getan: Ich habe mir eine Biobox bestellt. Alle zwei Wochen bekomme ich jetzt eine Kiste mit knapp fünf Kilo Gemüse geliefert. Gerettetes Gemüse, wohlgemerkt. Also solches, das nicht den offiziellen Normen für den Handel entspricht. Weil es zu klein, zu groß, zu dick, zu dünn, seltsam geformt oder was auch immer ist.

Für mich ist die Biobox erstmal ein Testlauf. Ich finde das Projekt toll, habe aber auch etwas Angst. Denn: Ich bin eine Lustesserin. Ich kaufe die Sachen, die ich essen möchte, und disponiere deshalb geplantes Essen oft um. Trotzdem schaffe ich es fast immer, alle gekauften Zutaten zu verwerten, was unter anderem daran liegt, dass ich nie allzu große Mengen an Produkten einkaufe, die verderben können. Sprich: Gemüse.

Jetzt aber bekomme ich eine Box geliefert, von der ich nicht vorher weiß, was sie enthält. Bei der ich nicht sagen kann, das und das Gemüse bitte nicht, dafür mehr von dem anderen. Stattdessen: Überraschung! Und: Eine große Challenge für mich. Werde ich es schaffen, nur das gelieferte Gemüse zu essen? Kann ich überhaupt so viel Gemüse verarbeiten, bevor es schlecht wird? Mein Tiefkühlfach ist klein und eigentlich immer voll, und selbst wenn es größer wäre, müsste der Inhalt ja auch irgendwann gegessen werden.

Es bleibt also spannend. Ich halte euch auf dem Laufenden, wie ich mit der Box zurechtkomme. Jetzt gibt es erstmal ein Rezept mit einer der gelieferten Gemüsesorten, die definitiv bisher zu kurz auf dem Blog gekommen ist: Schwarzwurzeln.

Spaghetti mit Schwarzwurzeln und Petersililenöl, vegetarisches Rezept

Schwarzwurzeln schmecken schön nussig und sind sehr gesund

Handschuhe oder keine Handschuhe – that’s the question

Zu meinem ersten Schwarzwurzelrezept, den Tagliatelle mit Schwarzwurzelragout, kam als Kommentar die Frage, ob man sie mit Handschuhen schälen müsse. Das ist tatsächlich eine sehr gute und häufig vorkommende Empfehlung. Denn Schwarzwurzeln sondern beim Schälen einen klebrigen weißen Saft ab. Falls ihr also viele Stangen schälen müsst, zieht Handschuhe an, um das Kleben an den Händen zu vermeiden. Solltet ihr nur wenige Stangen haben, wie bei diesem Rezept, oder einfach wahnsinnig schnell schälen könnt, sind Handschuhe meiner Meinung nach nicht nötig. Ich benutze selten welche, da ich den Kontakt zum Lebensmittel bevorzuge.

Hinzu kommt, dass Schwarzwurzeln sich nach dem Schälen verfärben. Ihr kennt das von Äpfeln. Geschmacklich macht es keinen Unterschied, doch wenn euch die leichte Verfärbung stört, könnt ihr die Schwarzwurzeln in Essigwasser legen, oder mit Zitronensaft beträufeln.

 

#nofoodwaste: Das könnt ihr aus den Resten machen

Schwarzwurzeln halten sich im Kühlschrank einige Tage. Noch besser: Ihr verarbeitet den Rest gleich zu einer wärmenden Suppe, zum Beispiel zu einer Schwarzwurzel-Pastinaken-Suppe. Der Foodblogger Frederik empfiehlt dazu geschmackvolles Öl wie Walnuss- oder Kürbiskernöl. Ich empfehle euch, einfach das Petersilienöl aus diesem Rezept zu nehmen. Da habt ihr gleich zwei Fliegen mit einer Klappe geschlagen.

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Rezept Spaghetti mit Schwarzwurzeln und Petersililenöl

 

Spaghetti mit Schwarzwurzeln und Petersililenöl, vegetarisches Rezept
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Spaghetti mit Schwarzwurzeln und Petersililenöl
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Anleitungen
  1. Schalotte schälen und in Olivenöl auf kleiner Flamme glasig dünsten
  2. Schwarzwurzeln schälen und in Scheiben schneiden
  3. Zwiebeln aus der Pfanne nehmen, Temperatur etwas höher drehen, und die Schwarzwurzelstücke in Olivenöl anbraten
  4. Spaghetti kochen, etwas Nudelkochwasser aufheben
  5. Die Zwiebeln zurück zu den Schwarzwurzeln geben, die Sahne aufgießen, etwas Nudelkochwasser dazugeben und leicht köcheln lassen, bis die Schwarzwurzeln weich sind. Mit Muskat und Salz würzen
  6. Petersilie waschen, mit Olivenöl im Mixer zu einer cremigen Masse mixen
  7. Die Spaghetti abgießen und zum Schwarzwurzelgemüse geben, mit Petersilienöl servieren

2 Kommentare

  1. Ganz wunderbar. Meine Schwarzwurzeln warten schon geschält im Zitronenwasser auf ihren späteren Einsatz. Ich werde dein Rezept nachkochen, das hat mir gestern schon so gut gefallen. Aber a bisserl wirds abgeändert, kein Petersilienöl, dafür ein wenig Parmesan.

    Zur Box kann ich dir aus meiner eigenen Erfahrung sagen: wir sind vor gut 2,5 Jahren auf die Box aufmerksam geworden. Damals war wirklich alles darin noch „untaugliche“ Ware. Mittlerweile wird ja leider sehr viel zugekauft um die Box für die breite Masse interessant zu machen. Hat Vor- und Nachteile. Die Boxen zu meiner Anfangszeit waren gerade im Winter deutlich „karger“. Das fand ich jedoch total in Ordnung, schließlich haben wir Winter. Aber gut. Dennoch muss ich sagen, bin ich durch die Box sooooo viel experimentierfreudiger geworden. Davor hab ich auch nur nach Lust eingekauft und gekocht. Jetzt warte ich alle zwei Wochen freudig auf die Box und überlege mir dann, was ich mit den Zutaten anfange. Früher haben wir fast nie Kartoffeln gefuttert. Die sind nun – dank der Box – fest in unseren Speiseplan integriert. Und so manches Gemüse (wie beispielsweise die Schwarzwurzeln oder auch schwarzer Rettich) hätte wohl nie den Weg in meinen Einkaufswagen gefunden. Daher: ich freu mich nach wie vor immer über die Box.

    Viele Grüße
    Jasmin

    • Pastamaniac

      Toll, dass du das Rezept so schnell nachgekocht hast! Parmesan statt Petersilienöl stelle ich mir auch sehr lecker vor. 😊
      Lieben Dank auch für deinen Erfahrungsbericht zur Box. Ich denke, dass ich dadurch auch experimentierfreudiger werde. Schwarzwurzeln zum Beispiel finde ich total lecker. Wie oft kaufe ich sie? So gut wie nie! Ich teste also weiter, und wenn ich die Mengen immer gut verarbeitet bekomme, läuft die Box weiter.

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